Сухопарник и барботер в самогоноварении
Приготовление домашнего алкоголя это весьма нетривиальный вопрос для разрешения, которого требуется специфическое оборудование. Зачастую простого самогонного аппарата бывает элементарно недостаточно. Для того чтобы улучшить очистку продукта или повысить его крепость требуется чтобы самогонный аппарат в своей конструкции имел сухопарник или барботер. Эти компоненты не являются обязательными, но их наличие всячески приветствуется. Для того чтобы разобраться какую роль они играют в процесс перегонки мы разберем их максимально тщательно.
Сухопарник играет роль фильтра в самогонном аппарате. Без него конечный продукт будет иметь неприятный запах и фактически будет походить на некий полуфабрикат, нежели на благородный напиток. Его, безусловно, можно перегнать еще разок тем самым улучшить качество, но вот количество, безусловно, уменьшится.
Для разрешения этой проблемы используется сухопарник. Во многих современных самогонных аппаратах он уже встроен в конструкцию, но до сих пор можно найти и такие модели, где он отсутствует. В этом случае можно сделать сухопарник своими руками.
При использовании сухопарника очистка ведется на физическом уровне, что значительно удобнее, чем углевание и экономичнее. При химической очистке придется регулярно тратить деньги на покупку угольной фракции. В случае с сухопарником такая необходимость отсутствует.Поскольку сухопарник отсеивает все сивушные масла и удаляет неприятные запахи, отпадает необходимость в повторной перегонке. Еще один плюс сухопарника состоит в том, что он исключает попадание браги в готовый напиток. Даже если брага начнет кипеть и подниматься, то максимум, куда она попадет это в сухопарник, откуда эти остатки можно в любой момент удалить
Барботер работает иначе. Конструктивно он представляет собой отдельную тару, которая по своим размерам может быть сопоставимой с размерами перегонного куба. В нее наливается обыкновенная вода. Эта емкость имеет пароотводную трубку, по которой испаренная вода в виде пара поступает в перегонный куб. Там трубка заводится на самое дно, откуда пар под давлением вызывает реакцию т.н. переиспарения, т.е. соприкосновение рабочей жидкости и пара. Такая конструкция позволяет повысить крепость конечного продукта на 15-20% делая его более концентрированным. Особенно это актуально если используются густые виды браги которые при прямом нагреве на плите могут пригореть и испортить вкус напитка. В случае если используется барботер этот риск сведен к нулю.
Как сухопарник, так и барботер могут быть куплены как отдельные компоненты, так и собираться вручную. В любом случае применение одного или иного (или сразу обоих) модулей может повысить качество напитка на выходе и тем самым расширить возможности самогонного аппарата.