Готовим кальвадос дома
Приготовление домашнего алкоголя это довольно увлекательный процесс, который позволяет по новому взглянуть на столь привычные напитки, что мы видим на полках магазинов. Кальвадос как раз относится к таким напиткам и в приведенном ниже материале мы подробно разберем этот вопрос во всех тонкостях.
Для того чтобы приготовить кальвадос дома нужно серьезно подойти к выбору исходного сырья. Несмотря на то, что в итоге мы получим дистиллят все же рекомендуется подобрать более менее годные яблоки, без каких – либо признаков гнили. После предварительной очистки от шкурки яблоки необходимо порезать небольшими дольками и прогнать через соковыжималку (или пресс). В ходе такой переработки необходимо стараться свести количество мякоти к минимуму. Для этого полученный раствор можно пропустить через марлю.Весь полученный таким образом сок необходимо поместить в темный угол и держать его там при комнатной температуре около суток до образования характерной пенки. По истечению суток следует убрать пену по возможности не допуская ее растворения в жидкости. Наконец необходимо слить все содержимое сосуда в емкость для брожения, после чего поместить на нее гидрозатвор или обыкновенную резиновую перчатку с небольшим отверстием в одном из «пальцев». Эту емкость следует оставить на срок 60-90 дней и хранить при температуре 20-25 градусов пока процесс брожения не завершится. Для удобства емкость можно подписать, оставив на ней характерный ярлык с датой. Характерными признаками, сигнализирующими, что процесс брожения подходит к концу будет сдувшаяся перчатка, лежащая на боку. Если используется гидрозатвор с водой, то следует обратить внимание на отсутствие пузырей.
Готовый сидр следует аккуратно слить в емкость перегонного куба не задевая осадок. При возможности это можно сделать, пропустив продукт через марлю.
Следующим этапом является дистилляция. Тут требуется самогонный аппарат. В ходе перегонки отсев фракций не требуется и можно собирать буквально все, что будет выходить из холодильника. При этом следует обращать внимание на показания спиртометра и продолжать отбор продукта вплоть до падения крепости до 30 градусов.После этого можно разбавить полученный продукт водой пока полученный раствор не обретет крепость 20 градусов и не провести повторную перегонку в дробном режиме. Для этого следует отсечь головы и хвосты. Как только крепость струи начнет снижаться и достигнет 40 градусов следует прекратить перегонку. В следствии мы получаем дистиллят крепостью около 70 градусов который, и является основой будущего напитка.
Следующим этапом приготовления является выдержка. Для этого идеально было бы использовать дубовые бочки. Однако в домашнем хозяйстве куда практичнее применить обыкновенную стеклянную тару, куда заранее поместить дубовые колышки. Их следует заливать яблочным спиртом разбавленным водой до крепости 45 градусов и закрыть на срок от 6 до 12 месяцев и оставить в темном помещении.
Ориентируясь на эти рекомендации, вы можете приготовить качественный напиток на основе яблок который будет отличным дополнением к столу.