Дистиллятор или ректификационная колонна
Купить дистиллятор или ректификационную колонну?
Каждый, кто желает заняться домашним самогоноварением рано или поздно сталкивается с рядом вопросов ставшим уже классикой жанра. Наиболее частыми вопросами выступают, как выбрать самогонный аппарат? Какой самогонный аппарат лучше и наконец, что лучше дистиллятор или ректификационная колонна? Последний вопрос мы сегодня и будем разбирать…
Для начала разберем принцип работы классического дистиллятора:
• Брага заранее заготавливается согласно рецептуре и настаивается в
специальном сосуде
• Заранее заготовленная брага заливается в перегонный куб, где доводится до
температуры кипения.
• В результате нагрева брага начинает испаряться
• Пары спирта проходят в сухопарник (при его наличии), где производится
отделение тяжелых фракций (сивушных масел)
• Пар с высоким содержанием спирта попадает в холодильник, где через змеевик
осуществляется разделение (конденсация) на жидкую и парообразную фракции
• Готовый напиток стекает в заранее подготовленную емкость
Продукт, получаемый из дистиллятора, не имеющего сухопарника (прикубника), на выходе может содержать примеси и сивушные масла, что может не лучшим образом отразиться на вкусе, поэтому рекомендуют осуществлять перегонку 2 раза. Это сокращает примеси и делает конечный продукт более качественным. Крепость напитка в данном случае составляет примерно 72 градуса и выше.
Увеличить крепость напитка на бытовом дистилляторе довольно трудно, поскольку в данном случае придется проводить около 3-4 перегонок. При этом количество продукта на выходе сократиться минимум вдвое. Стало быть, в погоне за качеством напитка мы вынуждены жертвовать количеством продукта на выходе, т.е. производительностью. Если же изначально ставится задача получить напиток высокой крепости 93-97 градусов, нужна исключительно ректификационная колонна.
Другой аспект бытового дистиллятора состоит в очистке продукта от вредных примесей. Тут следует знать несколько технических особенностей:
• В ходе перегонки в первую очередь под влиянием высоких температур
испаряется ацетон, далее за ним испарению подлежит спирт и только потом сивушные
масла.
• Первые 5% от исходного объема бражки и последние 5% (головы и хвосты) следует
собирать в отдельную емкость
• Отбор голов и хвостов определяется исключительно на глазок и определяется
опытом самогонщика
Несомненным преимуществом дистиллятора перед ректификационной колонной является его более высокая производительность. Наименьшим показателем тут будет литр в час, хотя современные модели могут вполне перегонять и три литра за час варки. Наиболее выгодным сценарием применения дистиллятора является перегонка из чачи (фруктовой или ягодной браги). На выходе можно получить такие напитки как вино, кальвадос, коньяк или сливовица.
Теперь рассмотрим более подробно, что из себя представляет ректификационная колонна.
Ректификация по сути это теплообмен, который позволяет при соблюдении температурного режима приготовить ряд продуктов различной направленности:• Температурный режим в 56 градусов дает на выходе ацетон
• Температурный режим в 65 градусов позволяет получить метиловый спирт
• Температурный режим 78 градусов дает ректификат
• Температура в 100 градусов на выходе дает воду и сивушные масла.
Технически процесс проходит следующим образом:
Верхняя часть агрегата представлена дифлегматором, который конденсирует пары и перенаправляет полученный конденсат вниз. Конденсат стекает вниз и пересекается с паром, который исходит из нагревательной емкости. В итоге фактически вдоль всей колонны пары переходят друг в друга и смешиваются, благодаря чему осуществляется непрерывный обмен фракциями на протяжении всего процесса кипения.
Стоит отметить, что колонна дает ощутимую разницу в температурах, что
отражается на характере перегонки. Так до самой верхушки добирается лишь
этиловый спирт температура кипения, которого 78 градусов. В нижней же части
колонны температура существенно выше и здесь оседают влага и сивушные масла. Как
следствие данный агрегат подходит для перегонки браги в высококачественный
спирт, который по вкусу и крепости будет довольно сильно отличаться от
классического самогона.
Возвращаясь к вопросу производительности, стоит сказать, что в случае
ректификационной колонны она в среднем составляет пол литра в час. Преимуществом
перед бытовыми дистилляторами является возможность получать более качественный
чистый продукт с минимальным включением сивушных масел и ацетона.
Таким образом, мы приходим к заключению о том, что для перегонки в
ректификационной колонне оптимально подойдет брага, полученная из обычного
сахара, поскольку именно в ней содержится наибольшее количество посторонних
примесей.
Подведем итоги
Если исходным сырьем выступают винные, фруктовые браги оптимально
купить самогонный
аппарат (бытовой дистиллятор). Здесь мы получаем более высокую
производительность и большое разнообразие готовых напитков.
Если же планируется перегонять браги на базе сахара, то рекомендуется
использовать колонну. Тут мы получим большую очистку, высокое качество, но
придется пожертвовать производительностью и возможностью получить разнообразие
напитков.