Качественный алкогольный напиток это результат довольно серьезной работы. Подготовить бражку и прогнать ее через дистиллятор это только начало пути. Далее начинается процессы, связанные с облагораживанием напитка. Кто то, безусловно, может использовать вкусовые добавки и бонификаторы, но если нужен экологически чистый продукт, полученный естественным путем то наиболее часто прибегают к настаивании напитков в бочках. Этот процесс может занимать продолжительное время но оно того определенно стоит. Наиболее практичным способом добиться этого это на этапе предшествующем перегонке купить бондарные дубовые бочки нужного литража.

Бочка

Весь секрет облагораживания напитков подобным способом состоит в том, что бочка буквально дышит. Протекает это следующим образом: Кислород, который попадает внутрь бочки способствует естественному процессу окисления напитка, а вот спиртовые пары выйти наружу не могут. Все это способствует насыщению напитка вкусом и придает ему уникальный аромат, который не в состоянии заменить не один химический заменитель. Именно поэтому классические напитки высокой выдержки так ценятся ценителями всего мира.

Дубовая бочка

Наиболее распространенным материалом бондарных изделий выступает, конечно же, дуб что обусловлено обилием дубильных веществ – танинов. Однако для того чтобы начать настаивать в такой бочке напиток требуется немного снизить их концентрацию. В противном случае танины повлияют на вкус, сделав напиток более терпким. Перед тем как настаивать напитки дубовые бочки должны пройти определенную «подготовку». В частности требуется произвести их вымачивание. Делается это следующим образом:

В пустую дубовую бочку заливается холодная вода примерно на 1/3 и оставляется на 4 часа, после чего ее можно слить. Далее необходимо залить в бочку 2/3 воды и оставить на это же время под конец так же слить все содержимое. Наконец следует залить бочку под завязку и оставить в таком состоянии на 5 дней. В ходе такой подготовки вода может иногда подтекать, что абсолютно нормально. Если протечки не прекратятся после 2го дня, то дефект уже довольно серьезный и требует ремонта.

Следующим шагом требуется придать дубовой бочке ее «индивидуальный вкус» и для этого в нее требуется залить алкоголь крепостью от 18 до 40 градусов, т.е. сделать вымачивание спиртосодержащей жидкостью. Для этого можно использовать любой дистиллят первой или второй перегонки. Вымачивание спиртосодержащей жидкостью является важным этапом подготовки дубовой бочки, поскольку если его пропустить, то есть риск получить вместо благородного напитка, то, что самогонщики называют «плинтусовкой».

Сроки вымачивания зависят во многом от того напитка который планируется настаивать в дальнейшем. Для простоты приведем наглядное представление

Бочонок 5-15 литров

Бурбон – Срок вымачивания 1-2 месяца

Виски – Срок вымачивания 2-3 месяца

Кальвадос, коньяк – Срок вымачивания 3-4 месяца

Бочка 25-50 литров

Бурбон – Срок вымачивания 3 месяца

Виски – Срок вымачивания 4-5 месяцев

Кальвадос, коньяк – Срок вымачивания 5-6 месяцев

Как видно срок вымачивания во многом зависит от объема. Это правило так же справедливо и для сроков выдержки напитков. Чем меньше бочка, тем быстрее пойдет созревание.

После того как произведено вымачивание можно заливать бочку напитком для настаивания. Сроки настаивания зависят от напитка. Так для виски оптимальным сроком будет 6-10 месяцев, в то время как для кальвадоса достаточно около полугода.

Наконец стоит заранее подготовить условия для хранения бочек. Здесь все довольно просто: Влажность должна быть в пределах 70-80%, а температура 10-16 градусов. Идеальным местом, где соблюдены все эти условия, является погреб.

Настаивание напитков в дубовых бочках являются практичным и удобным способом улучшить вкусовые качества напитков, не прибегая к химическим концентратам и бонификаторам.